воскресенье, 26 мая 2013 г.

Строительство дома из самана. Возведение каркаса

Прошло время посадочных работ и наконец мы смогли приступить к строительству второго дома из самана.
Первым делом был снят верхний травяной покров, который в дальнейшем будет перемещён на крышу.



Следующим шагом производились работы по окариванию необходимой древесины и подготовили небольшое видео о том, как этот процесс делать наиболее просто.


Далее вкопали 8 центральных столбов на глубину 60 сантиметров. В итоге получили круг от которого будет опираться дальнейшее возведение стен и других несущих элементов дома.


Следующие несколько дней занимались монтажом остальных столбов, перекрытием их балками и возведением ресипрокальной (самоопирающейся, англ. reciprocal)  крыши с дальнейшим снятием травяного покрова.




Имея точки привязки в виде столбов появилась возможность разметить контур несущих, наружных стен, чем и принялись заниматься. После этого шага уже можно было начать возводить стены из самана, но поскольку большая часть балок будет опираться на стены, мы решили сократить время, которое стены будет находиться под воздействием атмосферных осадков. Занялись креплением обрешётки на имеющиеся стропила крыши.

 


Во время строительства второго дома из самана постепенно ведутся работы по отделке первого дома из глиночурки. Полностью заделали промежуток под крышей. Внутри дома начали выравнивать стены и закупоривать небольшие щели образовавшиеся после усадки и подсыхания древесины.


Продвинулась работа по строительству реактивной печки.


Сняли дымоходную трубу за домом и провернули отвод на 180°



Даже удалось подпалить соломы и проверить тягу в печи.





На этом и окончились почти трёхнедельные строительные работы.

А теперь немножко о зелёных экспериментах.
Взошли несколько кедровых орешков, которые я кинул в землю два года назад :)


И еще порадовали собранные семена арбуза и дыни, плоды кушал прошлым летом, часть из семян даже плесенью покрылись от неправильного хранения, ну и посадил я их плотнечком с надежной может всё же что-то проклюнется. А они все и взошли :)



А еще у нас зацвели сладчайшие яблони. Прошлый год отдыхали, а в этом все усыпаны нежно-розовым цветом. Эти яблони кстати уже лет 15-20 никто не трогает, не обрабатывает и не корректирует (в виде обрезок, прививок, побелки ствола) сами себе в полном бурьяне растут.



 В общем приезжайте в гости на яблоки сахарные и арбузы с дынями через 3 месяца :)


9 комментариев:

  1. надолго такого дома хватит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хватит ровно на столько, пока в нём будет нужда. Если в доме будет хозяин. он запросто сможет поддерживать дом в хорошем состоянии. Вон в англии есть пятьсотлетние дома, и ничего, стоят себе и дальше. Глина - идеальный материал, созданный для строительства.

      Удалить
  2. нашім наф-нафам не об'ясніть. Оні с детства знают, что самый лучшій дом- это із кірпіча(лучше краденого). А еще лучше всего квартира в Минске. Выросли на сказке о трех поросятах, да еще поколение родителей было массовыми беженцами-мигрантами из вески. Поэтому эти люди считают, что все остальное -ересь.

    ОтветитьУдалить
  3. в том смсле(который я вкладывал), что в массе соврменные белорусы ошібочно счітают, что все негородское- стыдное. Жіть в деревне, разговарівать на мове, іметь некірпічный дом, натуральные овощі с грядок, скот і птіцу- это все позор і бескультурье. Такова наша історічность.

    ОтветитьУдалить
  4. какой диаметр дома получился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дом не круглый. Приблизительно 45 квадратов

      Удалить
  5. какой диаметр бревен? сколько кубов кругляка ушло на каркас? Какое именно дерево использовалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стропила 8-9 см. Столбы 12-15. Куба 4 не больше. Покупали балансы.

      Удалить