воскресенье, 5 августа 2012 г.

Строительство первого эко-дома. Неделя 2

Вторая неделя строительства дома закончилась, а вот и результаты:


Нижний слой пола из кирпича. Верхний слой пока ещё не сделан ^_^

Облака в крыше


Вот так вот получилось: расстояние между стропилами на вытянутые руки хозяина дома :)

Фундамент из полипропиленовых мешков с землей.

Стропила надежно закреплены :)

Облака в будущем окне крыши.

Тринога — лестница

5 комментариев:

  1. По ходу просмотра еще один вопрос возник. Собираю информацию по фундаментам - и везде наталкиваюсь на одну и ту же рекомендацию - нижняя граница фундамента должна быть ниже уровня промерзания почвы - это связано с пучением грунта и прочими сложностями. Насколько я вижу по вашим фотографиям, уровень заглубления совсем маленький - это не чревато в в будущем какими-то проблемами как с фундаментом так и с домом? Необходима ваша консультация) Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глубина заглубления фундамента у меня высотой в два полипропиленовых мешка с песком. Фундамент это важная часть дома. Как говорят, дай дому хорошую обувь и шляпу и он будет стоять века.

      Мой домик прожил пока только 1 год. Посоветовать что-то однозначное не могу, пока эксперименты ещё ведутся.

      Я отталкивался от нескольких соображений. Фундамент нужен для того, чтобы держать стены. Всякие там пучения грунта и т.д. Фундамент держит стену и не даёт ей обрушиться. Но, наше мнение, что для одноэтажных домов и домиков - фундамент не нужен. Это мнение мы и проверяем.

      Конечно, если денег много - строить фундамент. С ним всяко понадежнее будет, но это энерго-затраты и т.д. У нас на это ни сил ни средств нет, поэтому строим без фундамента.

      А вот гидроизоляцию для стены саманной или чурочной сделать нужно. Хотябы полиэтилен в два слоя положить на землю или мешки, как у меня. Это предотвратит подъем влаги по стене.

      Этот домик стотит на участке в низком месте, поэтому мешки положили. Там где строится второй дом - там высокое место. Так вот там саманная стена просто так на земле лежит. Даже полиэтилена (гидроизоляции нет). Единственное мы на землю ложили пластиковые бутылки с песком. Эту операцию проделали, чтобы почистить местность от пластика.

      Удалить
  2. Да, пожалуй соглашусь с вами. Если участок ровный сухой и без низины - то, пожалуй, зарывать деньги в землю не очень то конструктивно... Я тоже склоняюсь к экономии сил и средств - и к максимально эффективному использованию тех материалов, что есть рядом и бесплатно. А каким образом саман кладется на полипропиленовые мешки? В книге "Дом из самана" я видела, как в мешки вбиваются колья - и потом уже на них наращиваются саманные стены. Вы делали так же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дом из глиночурки у нас на мешках. Сами мешки между сабой колючей проволокой скрепляются, а вот стену мы просто на них ложили. Деревяшки кольями уже не скрепишь. Саманная стена второго дома - уже без мешков. Так что не почоветую, как лучше. Смотри как делают другие. Еще, читай книгу - "Глинобетон и его применение". Там найдешь много полезного.

      Удалить