воскресенье, 5 мая 2013 г.

События за три недели. Часть 1

Наступил апрель. В апреле уже начинают расти плюсовые температуры. Время дорого, нужно многое успеть.

Домик уже перезимовал. Мы приехали раньше, убедились - жить можно. За зиму в доме не произошло кардинальных изменений. Крыша на месте, ничего не обломалось. Стены подсохли, деревяшки чуть растрескались. Дом дал усадку и, как и ожидалось, появились трещины между саманом и чурками.


Трещины это нормально. Стены дома мы закончили возводить где-то в сентябре: когда ему было просыхать. Будем ждать до середины лета, чтобы окончательно стены просохли. Затем уже будем замазывать с обеих сторон.

Внутри стена будет замазана полностью. Собираемся покрыть слоем глиняной штукатурки, и если эксперименты удадутся - штукатурка будет разноцветной. Будем пробовать добавлять красящих пигментов либо в саму глиняную штукатурку, либо готовить раствор известковой красящей штукатурки.

За зиму, саманный пол совсем не просох. Уже май, а он холодный, влажный и не твердый. Это тоже в принципе не проблема. За лето просохнет. Мы ведь собираемся делать ещё чистый пол. Выкладывать небольшими чурками, как плитку.

Верхняя часть стен дома ещё не заделана тяжелым саманом, поэтому мы на время закрыли эти щели соломой, чтобы тепло не так выходило.

Прикатили велосипед раскладной, чтобы в соседнюю деревню ездить

В середине апреля, на участке ещё нет даже травок, поэтому выглядит сурово.

Дым из трубы валит

Апрель. Пока еще везде совсем не зелено.

Мой кусочек земли рядом с лесом совсем. По центру виден деревянный ящик с землей. Там я посадил несколько кустов клубники. Ради эксперимента.

Печку саманную, что у нас есть (на фотографиях ранее можно было её видеть) - работает. Но есть свои нюансы. Теперь мы их знаем и сможем сделать саманную печку без дефектов. Когда топишь печку в доме тепло, а иногда даже жарко. Но, когда перестаешь топить, температура в доме медленно опускалась. В мае уже не холодно, даже ночью, поэтому печка с вечера догорает и до самого утра в доме тепло.

Т.к. в печи дымоход - это прямая труба, фактически, то понятное дело, что всё тепло уходит на улицу. Скажем, что эта печь малоэффективна. Лучистое тепло проникает в дом, только из топки, и часть тепла отдаётся при нагреве печи. Остальное же тепло со свистом высасывается на улицу. 

Местные жители говорят, что в кирпичном доме у них уходит  4 машины дров за зиму. Печь в доме вероятно русская. Там везде такие в домах стоят.

Дрова нынче дорогие, порядка 100$ за всё вместе с доставкой. Для России это очень дешево, слыхал дрова там куда дороже. Но, нужно понимать, что мы в Беларуси живём. Тут у нас свои законы, как говорят.

Исходя из всего этого, приняли решение делать печь из кирпича. Кирпич нам остался по наследству, от деревни. Старые дома, развалившиеся, без хозяев, кирпичи остаются. Мы даже на этом умудряемся сэкономить.

Ну и раз у нас всё такое не обычное, то и печь должна быть не обычной и обладать следующими характеристиками:
  • быть экономичной
  • долго сохранять тепло
  • иметь варочную поверхность (плиту), для разогрева пищи и подогрева воды
Исходя из желаемых характеристик, мы строим печь-ракету (англ. Rocket stove), ещё её называют печь-ракета нагреватель массы (англ. Rocket mass heater).

Она обладает нужными характеристиками. Конструкцию этой печи изобрел Янто Эванс, один из авторов книги "Дом из самана. Философия и практика". Она получила широкое распространение на западе в т.ч. в экологических постройках.

Ну а почему бы и нет. Смотрите сколько дров уходит на печь-ракету, по сравнению с обычной печкой:
Иллюстрация из книги Rocket Mass Heaters

Опыта создания такой печи у нас нет, пока (мы это исправим :)). Да и вообще, достаточно мало информации об этой конструкции печей. Приходилось собирать информацию по крупицам. Мы уверены, что печь будет работать, но пока не доделали её окончательно - утверждать не станем. Сама печь, в настоящее время, уже готова, но пока ещё не достроен дымоход.

К слову, дымоход будет проходить через лежак-кровать и её нагревать. Мы же массу собираемся нагревать и тепло этой массы хранить, постепенно обогревая дом.

Как только появятся первые результаты запуска печи и некоторого времени её эксплуатации, мы тот час же опубликуем статью о подробных характеристиках нашей печи и замечаний по её работе.

На данный момент, печь в таком состоянии:

Классический сапожок печи-ракеты (rocket stove). Высота 1 метр

Топка. Низ топки чуть углублен.

Реактивная труба

Вид сверху

Канал для дыма. Здесь будет начинаться дымоход. Дымоход у этой печи горизонтальный, проходит по полу

Печь практически готова. Осталось доделать дымоход

Верх печи. Сюда положим стальную плиту. Варочная поверхность 55х55см. Можно будет сразу 4 кастрюльки поставить греться

Вот так печь выглядит со стороны топки

Добавился ход для прочистки основания дымохода (см. слева)

Начало дымохода внизу

Топка. Здесь видно, что нижняя часть немного заглублена. Так положено в этой конструкции :)

Расстояние между реактивной трубой и стенкой печи - ребро кирпича (около 5см)

Реактивная труба
 Чтобы дверь закрывалась самостоятельно, мы сделали следующий механизм:


Ближе к маю, участок покрылся зеленью.

Старая груша большая. Часть ствола отломилось. Ствол в середине пустотелый. Обрезал, засыпал землей - вот вам и горшок.


Бархатцы взошли.

Вишенка листья распустила

Вигвам. Посажен горох.

Круглые грядки. У всех вот квадратные или прямоугольные, а у нас круглые.

По краям грядок лежат березовые бревна

Ямы-канавы. Осенью будет здесь вода (участок в низине)

Центральные грядки обордюрены заборчиком из лозы

Грядки делал круглыми. Касательно оформления грядок на огороде, можете прочесть статью - Грядки на огороде. Особенности оформления.

На видео прогулка через эти грядки.


На грядках уже посажены: редис, морковь, лук, репа, свекла, редька, салаты, капуста и т.д. Также высажены пряно-ароматические травы. В круглой клумбе высажены бархатцы, красный лен и шалфей лекарственный. Посадили картофель под солому. В предыдущем видео в конце, видна эта посадка в виде закручивающейся спирали.

Планов много, очень много. Трудимся каждый день. Сделать нужно много ещё, поэтому в день берем по нескольку задач и их решаем. Всё не успеется за этот год, конечно же, но мы стараемся.

Касаемо наших планов и того, чем сейчас будем заниматься, читайте в следующей статье - События за три недели. Часть 2.

Просили писать подробнее. Хорошо! Мы учли ваши пожелания.
Интересуйтесь, задавайте вопросы, чтобы мы знали, о чём писать, а вам, чтобы было что читать.