понедельник, 6 мая 2013 г.

События за три недели. Часть 2

Весенняя пора - один из самых важных этапов в жизни всех растений. Мы решили присоединиться к цветущей поре и попробовать новое, давно ожидающее воплощения в жизнь.

Цветение Сливы



Часть 1 и часть 2 событий за три недели мне напоминает, как два разных повествования находящиеся в одной волшебной сказке.
Данную повесть начну с малого. В планах, кроме обычных огородов по принципам пермакультуры выращивать огромное количество видов плодово-ягодных растений, создать замкнутую экосистему с несколькими водоёмами и строительство следующего дома.
Дом будет совмещать в себе несколько разных технологий возведения и максимальной энергоэффективности. А теперь обо всём подробнее.

Заложено несколько экспериментов по выращиванию огородных культур, в прошлой статье уже были продемонстрированы приподнятые грядки, которые должны себя хорошо зарекомендовать в огородах с высоко находящимися грунтовыми водами, когда вода является не недостатком, а сверх избытком.

На засушливой местности были созданы высокие гряды по методике Зеппа Хольцера.


Спустя неделю взошли первые семена.


Были организованы зоны с полным мульчированием.


На грядке с травами первым взошла Перечная Мята.



Под заготовленную с осени солому посадили картофель.


В прошлом году возникла небольшая проблема,  соседские куры своими лапами разгребали всю мульчу от молодых, еще очень слабых саженцев. Выход был найдёт в огораживании ветками хвои важных участков.

Куры не лезут в колючие ветки хвои
Саженцы Черноклёна
Следующее возникшее препятствие было палящее солнце, нещадя выпаливая большое количество саженцев, которые должны в природе находиться под могучей кроной материнского дерева. Выход был найден в организации заборчиков, которые рассеивают солнечные лучи.


Планируется строить еще несколько рядов заборчиков.

В пару метрах от границ участка обнаружили Лещину, которая по видимому была уничтожена каким-то паразитом, но сумевшая пустить новые молодые ветки из корней.


Лесные орехи очень питательные и вкусные, поэтому приняли решение размножить её отводками.



Любопытно было наблюдать как молодой куст Бересклета за день фактически всего облепило тлёй, а на следующий день на нём появилось около 20 божьих коровок, которые устроили себе пир на весь мир. О причине столь быстрой реакции полезных насекомых мы уже писали, кому интересно можете ознакомиться тут.

Божие коровки поедают тлю и не только :) на кусте Бересклета

По всему участку взошли любопытные грибы, но что-то нам так и не удалось их определить, если кому известно название, то сообщите пожалуйста.


Теперь о строительстве. Фортуна улыбнулась и недалеко от нашей земли, на пару дней приехал работать экскаватор, который за приемлемую плату помог нам сэкономить множество сил и времени.

Евгений с куском глины в руках

Было добыто много песка и глины.


Маленькая кучка - чистая глина. Средняя куча - глина с песком. Самая большая куча - чистый песок.

Как я уже и писал дом по плану объединит в себе несколько технологий строительства. А точнее северная стена будет уложена изготовленными соломенными блоками, что придаст наилучшую теплоизоляцию. Южная стена - монолитный тяжёлый саман, что позволит аккумулировать солнечное тепло. Восточная сторона будет возведена из различных узоров чурками дабы придать дому душевно-сказочный вид. В нашей местности преобладают западные ветра в следствии чего с запада возведём стену из самана средней плотности.
Центральная часть крыши будет ресипрокальной с окошком в центре.
Планировка стен дома сформирована по принципу спирали Фибоначи, что символизирует природную гармонию.

Планировка стен дома

О расположению окон и иных деталях дома говорить еще рановато. Учимся слушать окружающую местность, которая сама подсказывает что и как делать более целесообразно.

2 комментария:

  1. Это не грібы у вас а хвощь, он сьедобный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, действительно, хвощ, я даже как-то и не подумал, что это его споры. Потрясающе. Спасибо за подсказку! :)

      Удалить