суббота, 24 августа 2013 г.

Строительство дома из самана. Возведение стен

Лето подходит к концу и стены второго дома также стремятся к завершению. Уже как два месяца мы не публиковали никакой информации о ходе строительства. И это не из-за того, что не о чем писать, а вовсе наоборот опыт и результаты различных экспериментов как снежный ком начал накатываться с геометрической прогрессией и хочется как-то структурировать и поделиться всем этим, но не в таких месячных отчётах, а в какой-нибудь более удобной форме. Этими вещами уже займёмся, когда наступят холода и не будет возможности топтать грязь босыми ногами :)

А пока краткий фото отчёт.

Остались считанные сантиметры.






Здесь будет входная дверь


Серия окон в центральной комнате, лишний саман еще будет обрезаться, так что не смотрите на то, что слишком маленькая площадь окна :) Вообще любопытные мысли по поводу форм обрезки лишнего самана, а в некоторых местах наоборот будет добавлен.


А в других комнатах окна будут в виде четырёх ромбов.


Один из экспериментов со специфичной саманной смесью и модификация ракетной печи для банных нужд. Да, в доме запланирована небольшая банька.


Еще случилось любопытное событие в растительном мире. На месте развалин маленького кирпичного помещения вырос здоровенный куст томата, который обнаружили буквально вчера.



Даже у местных жителей, которые всю жизнь занимаются земледелием и удобряют почву навозом, кусты как минимум в два раза меньше. Когда томаты соберём, то обязательно посмотрим откуда этот томат взял столько питания для роста.

10 комментариев:

  1. Спасибо за оперативный ответ в почту) Я восхищена Вами и Вашим домом, честное слово!Подскажите пожалуйста а как лучше крепить балки к столбам? я вижу что там сопряжение в пол-бревна,а как оно крепится к столбу? на гвоздях или еще на чем? И расскажите пожалуйста как вы делали зеленую крышу - что укладывали на обрешетку и какой получился общий пирог? заранее очень благодарна) Если будет возможность поучаствовать в стройке - буду крайне признательна) всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Хоть у нас еще ничего не доведено до окончательного результата и работы еще на следующий год будет предостаточно, всё равно спасибо :)
      Крепление к столбу на обычный гвоздь 200 мм. А чтоб бревно при укладке не покатилось, топором снизу на 1 см сбита округлость бревна.

      А по поводу зелёной крыши... тут на что фантазии хватит. Но нужно соблюсти желательные условия такие как:
      - Утеплитель (в нашем случае солома) также можно использовать картон или любое сено.
      - Какое-нибудь защитное полотно,ткань (мы допустим использовали агротехническое полотно Спанбел плотностью 60 г/мкв, российский аналог называется Спанбонд, чем плотнее тканный материал будет тем лучше).
      - Гидроизоляционное полотно (в нашем случае, поскольку строим всё чуть ли не из воздуха, за нерасположением к нужным денежным ресурсам, применяли обычную полиэтиленовую плёнку 100 мкм в два слоя. Но тут опять же, если есть возможность то лучше положить плёнку для прудов, они сразу плотностью по 500 и более идут).
      Ну а на плёнку уже ложится верхний слой дерна с земли. И не забыть предварительно у концов крыши прибить ограждение.

      Вообще первоначально было желание вместо плёнки использовать бересту, советую почитать: http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=1591

      А еще круче тростниковую или соломенную крышу ложить, они дышат! :)

      Удалить
  2. Спасибо огромное) на следующий год с удовольствием присоединюсь если позволите - помочь в стройке и отделке и самой поучиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно. Вместе же веселее. Там как раз самое интересно начнется - отделка. Тут и придание форм, текстур, а также рельефные изображения.

      Удалить
    2. Спасибо) Буду ждать Вашего приглашения! Отделка это по моей части - я по образованию художник)

      Удалить
  3. сосновые столбы в почву как заделывались ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выкапывалась ямка, в неё ставился столб. Никаким гудроном или т.п. не обрабатывался.

      Удалить
    2. обжигался ?
      сосна же быстро разлагается
      или в яму закладывалась глина ?

      Удалить
  4. Не обжигался. Глина не закладывалась.
    Рассчитываем на то, что когда подземная часть сгниет, будет держать надземная.

    ОтветитьУдалить
  5. В следующий раз томаты буду удобрять кирпичами)

    ОтветитьУдалить