четверг, 24 апреля 2014 г.

Как сделать стельки из березовой коры



Если ваши стельки пришли в негодность, а рядом нет магазина обуви - вы можете сделать стельки из березовой коры (бересты). Вам понадобится всего лишь снять кусок коры с березы нужного размера и вырезать стельку.

Для стелек подойдет береста толщиной 2-3мм. Снимать кору с дерева нужно после окончания сокодвижения (весной, как только у березы появятся маленькие листики). Береста снимается обычным ножом. Для этого, сначала, надрезаем ножом кусок коры по контуру, а затем, поддевая, аккуратно отделяем от дерева.

Счищаем ножом шелуху на внешней стороне коры. Прикладываем старую стельку к бересте, очерчиваем контур и вырезаем.

Стельки нужно класть в обувь внешней (светлой) стороной вниз таким образом, чтобы нога соприкасалась с внутренней (темной) стороной бересты.

Достоинства такой стельки будут заметны практически сразу. Берестяные стельки приятно согревают стопы ног, не впитывают пот (после длительной носки стельки не имеют запаха) и влагу.

О недостатках можно лишь сказать, что таких стелек хватит на один сезон (береста со временем треснет и разломается на части). Лучше делать такие стельки отдельно для каждой пары обуви т.к. после просыхания стельки принимают форму подошвы ботинка и при перекладывании в другую обувь, могут сломаться раньше времени.

Приятной вам ходьбы с берестяными стельками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий